Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                МАХОРТЫ

Самое большое урочище, которое находится возле Весеи-это Махорты. Оно окружает деревню Слобода, тянется вдоль реки в сторону деревни Малая Падер и пролегает от Слободы до дороги Слуцк-Москва. Из воспоминаний старожил название Махорты произошло от имени ее первого поселенца Махора. Из воспоминаний, там стоял его дом, где теперь находится памятник погибшим евреям, только еще северо-западней на 20 метров.

В начале нашего столетия на этом месте было построено панское имение, которое было обсажено большим плодородным садом.

В 1929 году, с приходом в Беларусь насильственной диктатуры пролетариата, в Махортах был организован совхоз, который так и назывался " Махорты ". Из воспоминаний, туда силой свозили сараи и сгоняли всю скотину. Но рядом с отрицательными чертами были и положительные: работал в " Махортах " Раманенко-агроном. Этот человек от природы имел очень интересную способность-пробовал землю, пробовал ее на вкус. И когда, например, хотели в одном месте садить капусту, то он брал пальцами землю,  клал ее в рот и пробовал, а затем доводил до руководства совхоза, что здесь нельзя сажать капусту. Далее шел на поле и пробовал землю. И капусту и другую культуру сеяли там, где он показывал. А капуста росла такая, что три человека садились на качан. И были Махорты знамениты тем, что там в землю были вкопаны глиняные чаны, большие, как дом. А в них шинковали и квасили капусту. Зимой продавали и имели большой доход. В 1943 году еще люди находили останки этих чанов.

В 1931 году, когда в Весее образовался колхоз, то " Махорты " присоединились к Весее и дали название " Красная Весея ".

В 1942 году в Махортах случилось ужасное-это было связано с расстрелом Слуцкого гето. Из Слуцка на машинах привозили евреев и расстреливали в урочище Дворное ( правая сторона от Весейского моста со стороны Слуцка), там людей раздевали и в одном нижнем белье гнали в Махорты. С двух сторон колонну евреев окружали каратели с собаками. Из воспоминаний людей-это был конец света! Людей догоняли до ямы , в ней  были вкопаны столбы,на которых лежала доска. Всех загоняли на доску-а состороны речки стояли пулеметы...

Когда яма была заполнена, ее засыпали, но через день яма поднялась на метр, тогда фашисты пригнали из Слуцка танки, которые утаптывали место захоронения.

После войны в Махортах был сад, который давал " Красной Весее " большой доход. В 1954 году цыгане разбили в Махортах табар и спалили весь сад. Председатель колхоза Абрамов Самуил Рахмаилавич выгнал цыган из Махорт.

                                                                                                       Далее...                                                    В начало

Опубликовать в социальных сетях