Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Узнай свой IP адрес

История

По традиции, в начале каждой деревни стоит крест. Он "является оберегом деревни. Весея - не исключение.К сожалению, точная дата возникновения названия неизвестно, но вот что сохранилось с тех далеких времен. Существует несколько версий происхождения названия села. Есть мнение, что название села пошло от названия реки Весея (Вясейка, Весея - река в Слуцком районе Минской области, левый приток реки Случь (бассейн Днепра). Длина 28,1 км. Площадь водосбора 307 кв. Км. Средний наклон водной поверхности 0 , 5%. Начинается возле д. Шантаровшчына и течет по юго-западной окраине Центральной равнины. Впадает в Случь в 2,5 км к востоку от Слуцка).А вот еще. По топонимической словаря, слова wesi означает «поселение» человека.История села начинается примерно с конца I тысячелетия. Точно известно, что предками жителей Весеи и "являются дреговичи, древнее племя, которое поселилось на территории современной Беларуси где-то в VII - VIII веках. Примерно около X века поселился и первый житель Весеи в урочище Махорты. И когда купцы ехали мимо селения, то показывали в сторону человеческого жилья, говоря при этом: «Веси вот».

Вскоре начали рядом селиться и свободные крестьяне, получавшие свободные грамоты. Создавали хозяйство, обживались. Известно, что в XII веке деревня находилась на территории Туровского княжества, как и город Слуцк. В 1149 году Юрий Долгорукий передал Слуцк черниговскому князю Светаполку Ольговичу. Затем Слуцк был присоединен к Туровскому княжеству, которое в XIII веке вошло в состав Великого Княжества Литовского.
Вход Слуцкого княжества в состав Великого Княжества Литовского относится к XIV веке. В 1395 году великий князь литовский Витовт отобрал богатое Киевское княжество у Владимира Ольгердовича, брата польского короля Ягайло, и взамен передал этому князю в наследственное владение Слуцкое княжество. Так Слуцкое княжество стало удельным владением литовской великокняжеской династии Гедиминовичей. Потомки Владимира Ольгердовича - князья Олельковичи - владели княжеством до 1612. Таким образом, и деревня Весея подчинялась слуцким князьям.
В грамоте великого князя литовского Александра (1499) перечислены наиболее крупные населенные пункты княжества - г. Слуцк, дворы Ивань, Погост, Амговичы, г. Копыль, дворы Баславцы (современный Борок), Сыравадчыцы, Старица, Тимковичи, Скебъева, Старое Село . В XVI веке до Слуцкого княжества относились также Уречье, Любань, часть Полесья с Петрыкавичами, или Петрикова, Романов, Дороги (Старые Дороги), Ленин (на Случи), Белевичи, Семежава, Язы, Бранавичы, Лучники, Баркавичы, Бязверхавичы, Селище и другие. Владения княжества охватывали территории современных Слуцкого, Копыльского, Солигорского, Любанского, Стародорожского и частей Узденского, Глусского, Петриковского и Житковичского районов. К сожалению, Весея никаких упоминаний, так как не была большим населенным пунктом.
Известно, что в 1612 году умерла княгиня Софья Олелькович-Радзивилл, и власть перешла к ее мужу Янушу Радзивиллу. Весея оказалась под властью короля Польши и поэтому поляки хотели ввести католическую веру. Жители подняли бунт против и даже присоединились к отряду Наливайко.В период Северной войны деревня была занята шведами. Русские войска освободили деревню. В 1793 году Радзивилл указательный грамотой передал Весею князю Витгенштейну. В 1812 году при нападении французов, примерно между деревнями Весея и Красное Село, произошел жестокий бой. Русские войска подчинялись Денису Давыдову. В ноябре 1812 французов уже не было на территории деревни. Место, где было побоище, начало носить название урочище Кастенёвка, так как было покрыто людскими костями.
 С 1846 Весейскими землями владели помещики Пясляк и Кондратович. После смерти Песляка стал Барановский (Кондратович эксплуатировал западную, а Барановский - восточную часть села), отличавшийся жестокостью. Неоднократно возникали стихийные бунты, но они были подавлены царскими войсками.
 Сведения о поместье Кондратовича зафиксировано в следующем материале «Весея, усадьба Кондратовичей Минская область, Слуцкий район. Статья А. Т. Федорука в книге "Старинные усадьбы Минского края" 2000 ".Вокруг школы и до сих пор стоят красивые липы.План Весеи, составленный в 1864 году (сохранился у жителя Весеи Прохора Чечетова) позволяет утверждать, что в это время было в деревне 34 хозяйства. Из них 23 принадлежали помещику Канратовичу и 11 - помещику Песляку. Им принадлежало 919 десятин земли, непригодной для посева (было много болот и торфяников).На территории у каждого из этих помещиков в Весее было два трактира. До 1917 года на территории Весеи были кузница, ветряная мельница, часовня, хлебосклад, личная мастерская, где шили обувь и одежду. Была и школа. Хорошо известно также, что школы существовали только при монастырях. Возможность учиться там могли только дети состоятельных людей. Изучались предметы, которые навязывала церковь, преимущественно духовного характера.
 Как уже отмечалось, каждая деревня была приходом церкви. И вот что удалось узнать в Минской епархии.
 Деревни, перечисленные в документе, легко можно найти на карте, где отмечены населенные пункты.
Известно, что школа - это храм науки. В Весее также появилось такое место. Точная дата, когда начала действовать школа на территории села, была долго неизвестно. В архивном документе № 1724 от 15.06.1965 года« История Весеи »говорится:« Задолго до революции 1917 в Весее существовала передвижная школа, т.е. из избы в избу, а затем был нанят частный дом ».
Дошли сведения, что первой учительницей в этой школе была дочь протоиерея Шамяцилы.
 Главное внимание уделялось изучению «Закона божьего", молитв и церковных песен. Учащиеся большими знаниями не обладали, но могли более-менее писать, читать, знали арифметику. Существовала такая школа на средства населения. Преподавание на родном языке было запрещено, издание книг тоже. Первым жителем, который закончил единственную на всю Лучниковскую волость 2-классную школу, был Прохор Ефимович Чечет.Надо отметить, родной язык жил в устном народном творчестве: сказках, песнях, поговорках, пословицах, сказаниях. До наших времен дошли воспоминания о Весейском скрипаче Самсоне Фурсевиче, сказочнике Юрие Зайца, которые удачно выполняли различные художественные номера. Старые люди рассказывали о тяжелой судьбе, рекрутской 25-летней службе. Рассказы сопровождали песней:
 
Прослужил я Солдаты многие лета,
И получил я под нос кукиш за это ...
Отслужил я у пана лето,
Получил от пана курочку за это ...
 
А уже в 1920 году в бывшем имении Кондратовича начала существование начальная школа, в которой могли заниматься (и занимались!) Дети крестьян. Была создана первая библиотека. В 1932 году начальная школа стала семилеткой. А в 1938-1939 годах семилетка стала десятилеткой. Большая роль отводилась в это время учительству. Перед учителями в прямом смысле все снимали шапки. Ходят слухи, что учителям запрещалось вести домашнее хозяйство. Их задача - учить и воспитывать детей. Сохранились в школьном музее похвальные грамоты от 1937 и 1938 годов (Приложение 2). Также находится документ, подтверждающий официально то, что школа действует с 1922-1923 учебного года (Приложение 3). В 1966 году было возведено современное здание школы.
Вернемся к истории деревни. В марте 1920 года при помощи польских предателей были плененны 14 партизан. Они были расстреляны. Жителя Весеи Иакова Бондаревича тоже арестовали, но он чудом (польский писарь сделал ошибку при написании его фамилии) уцелел. В этом же году поляки отступили. Съехала за границу и сямья Кондратовича.
 В 1929 году в Весее начала создаваться сельскохозяйственная коммуна «КИМ». В 1931 году в селе был создан колхоз «Красная Весея». Первыми колхозниками были Яков Бондаревич (председатель), Константин Синица, Прохор Чечет, Петр Бондаревич, Антон Картель, Афанасий Губчик. Большую помощь в становлении колхоза оказывала Слуцкая машинно-тракторная станция и ее руководитель Бангайцис.
 В начале ХХ века деревня вошла в состав Слуцкой волости, в ней были 83 двора, 645 жителей.
 На 01.01.1998 года - 486 дворов, 1500 жителей, ОАО «Слуцктехсервис», средняя и детская музыкальная школы, детский сад, Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, отделение почтовой связи, три магазина, столовая.
 Памятники: в память 150 земляков, погибших в Великую Отечественную войну, на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении района; бюст Р.К. Орджоникидзе, имя которого носит колхоз. Родина ученого С.С. Абрамцева.
 Колхоз с 1931 года назывался «Красная Весея». В 1944 году был переименован в колхоз имени Орджоникидзе в честь Григория Константиновича Орджоникидзе, который во время советской индустрии был народным комиссаром тяжелой промышленности. Бюст Р.К. Орджоникидзе находится возле детской школы искусств. В 2003 году колхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Весейский Покров». С 2011 года деревня стала агрогородком Весея.
Справочники:
 
1.Блакiтная книга Беларуси. - Мн.: БелЭн, 1994.
2.История Слуцка в XIV - XVII в.
3.Памяць: Слуцкий район. Слуцк: в 2 кн. / Сост. В. С. Видлога; редкол.: Г. К. Киселев (гл. ред.) И др..; Худ. Э. Э. Жакевич. - Мн.: БЕЛТА, 2000-2001.
4.Слуцк / / Бел. энциклопедия. в 18 т. Минск, 2002. Т. пятнадцатой С. 25 - двадцать седьмой
5.Слуцк / / Энцыкл. истории Беларуси в 6 т. М..: 2001. Т. шестой, кн. Первый С. 345 - 347.
6.Францыск Скорина: Сборник документов и материалов. Минск, 1988, с. 84 - 85.
7.www.belhistory.eu/.../page/3 /.
8.Фотаматэрыял взят из архива Минской епархии.
 
Елена и Вячеслав Гущин, учителя ГУО "Весейская средняя школа"

Опубликовать в социальных сетях